Музей Ван Гога: эмоции, чувства, жизнь…

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:

(окончание)

Уже завтра 17 мая Музей Ван Гога проведет торжественный прием в честь Хрет ван Хем, соединившей свою жизнь с музеем на 24 года. Сегодня мы продолжаем публикацию беседы госпожи ван Хем и директора компании Sobolj, Наташи Мироновой, которую объединяет с музеем более 20 лет успешного сотрудничества.

– Хрет, расскажите, меняется ли посещаемость музея в последние годы? В какой год было зарегистрировано больше всего посетителей?

– Я начала работать в Музее Ван Гога в 1993 году. В этот год музей посетили 753 тысячи человек. А в 2016 году мы приняли уже 2 миллиона 100 тысяч посетителей! Посещаемость растет каждый год, так что я не могу назвать лучший год, возможно он у нас впереди. Такого количества посетителей нам удается достичь с помощью правильного распределения времени посещений музея путем продажи билетов на определенное время и продаж билетов через Интернет. Поэтому в музее всегда хватает места посетителям, которые могут комфортно и в полной мере осмотреть нашу экспозицию. Я горжусь тем, что в этом достижении есть и мой вклад.

Музей Ван Гога

– Хрет, мы познакомились 20 лет назад, когда в 1997 году я побывала в Вашем музее с моими первыми гостями из России. За прошедшие годы здесь побывало очень много гостей разных возрастов из разных городов стран бывшего СССР. Музей Ван Гога стал обязательным пунктом в наших программах визитов в столицу Голландии. Какое мнение за эти годы Вы составили о моих соотечественниках?

– Очень интересный вопрос. Конечно же, посетители 20 лет назад кардинально отличаются от посетителей 2017 года! И не только из России. Но я еще очень хорошо помню, что в далекие 90-е годы Ваши соотечественники практически не владели английским языком. Так что общение было весьма затруднительным. Еще и культурные различия вносили свою лепту. Сегодня это общение происходит значительно проще.

– Чем отличаются россияне от граждан других стран?

– Чаще всего россиян отличает их прямота. Во время визитов в Музей я заметила, что они весьма ценят повышенное внимание. Как сотрудники музея, мы стараемся предоставить максимум информации. Сейчас у нас уже есть записи информации и прекрасная книга о творчестве Ван Гога на русском языке.

– Как-то, в личной беседе, Вы заметили, что средний возраст посетителей музея 35 лет? Для россиян этот показатель такой же?  И на какой возраст более рассчитана экспозиция и выставки музея?

Амстердам

– Сам смысл понятия «средний возраст» для аудитории отвечает сам за себя. Это не конкретный человек, а статистика. Мы не проводим специальных исследований чтобы выяснить в каком возрасте граждане разных стран посещают наш музей. Миссия Музея Ван Гога это – поделиться знаниями и впечатлениями о творчестве и жизни Винсента Ван Гога, а это не зависит от возраста. Поэтому мы разрабатываем программы для всех возрастных категорий, от школьников до пенсионеров, а также у нас есть специальные образовательные программы для людей с ограниченными возможностями.

– В конце разговора я хочу поблагодарить Вас за годы нашего успешного сотрудничества нашей компании с Музеем, начало которому положило наше знакомство и надеюсь, что мы с Вами еще не раз встретимся уже как друзья.

– Мне тоже очень приятно было наше сотрудничество и я уверена что мы еще не раз встретимся и побеседуем о творчестве нашего любимого художника.

Беседовала Наташа Миронова

Фото предоставлены Музеем Ван Гога