Импрессионизм: жизнь без черного цвета

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:

Им было тесно в привычных рамках. Хотя некоторые приемы живописи присущие молодым французским бунтарям можно увидеть в работах Тициана и Веласкеса, которые между тем не отрекались от привычной всем техники письма «венецианской школы».  Великий Рубенс, создавая свои знаменитые светотени, первый отказался от использования черной краски, что потом легло в основу философии импрессионизма, когда все цвета, подобно солнечному лучу собираются из трех.

Клод Моне. Впечатление. Восход солнца. 1872, музей Мармоттан-Моне, Париж.

Их не понимали современники. Название для их направления родилось из заголовка фельетона. «Выставка импрессионистов» – именно так назвал свою заметку о «Салоне Отверженных» критик журнала «Le Charivari», Луи Леруа. Он взял за основу название картины Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (фр. Impression, soleil levant). Художники с вызовом приняли это пренебрежительное название, указывающее на соответствующее отношение к художникам, писавшим в новой, непривычной еще «небрежной» манере.

импрессионизм
Бал в Мулен де ла Галетт, Ренуар, 1876, Музей Орсе, Париж

В дальнейшем термином импрессионизм обозначали одно из крупнейших течений в искусстве последней трети XIX — начала XX веков распространившееся по всему миру. Обычно под термином «импрессионизм» подразумевается направление в живописи, но его идеи и философия воплотились в литературе и музыке, где импрессионизм выступал в определенном наборе методов и приемов. Авторы  стремились передать жизнь в чувственной, непосредственной форме, как отражение своих впечатлений, чтобы наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, запечатлеть свои мимолетные впечатления.

импрессионизм
Винсент Ван Гог «Ирисы»

Но вернемся к живописи. Импрессионизм — как направление живописи, возникло во Франции в середине XIX века, когда было привычно что художника работал над своими произведениями проводя долгие часы в своей студии и кропотливо выписывал каждую деталь. Темами картин чаще всего становились люди, пейзажи или исторические события.

Художники-импрессионисты вышли на улицы и писали то что видят. Одним из важнейших предметов их творчества стало отражение изменения тона и цвета объекта в изменяющейся среде. Они стали писать картины на повседневную, бытовую тематику, работать в реалистичном ключе.

Как и все в нашей жизни, зарождению импрессионизма способствовал научно-технический прогресс. Именно в то время была изобретена фотография, сформулирована теория «цветового круга»  – о наличии трех базовых цветов – красном, желтом и синем а остальных цветах как результата смешения базовых. Не меньшую роль сыграло и изобретение тюбиков для красок, что позволило творцам покинуть мастерские взяв с собой все необходимое для создания шедевров глядя прямо на натуру, а не восстанавливая ее по памяти.

импрессионизм
Валентин Серов «Заросший пруд. Домотканово»

Самые знаменитые художники импрессионисты и постимпрессионисты: Эдуард МАНЕ, Эдгар ДЕГА, Поль СЕЗАНН, Огюст РЕНУАР, Клод МОНЕ, Анри де ТУЛУЗ-ЛОТРЕК, Поль ГОГЕН, Винсент Ван ГОГ, Пьер БОННАР, Камиль ПИСАРРО, Гюстав КАЙБОТТ, Анри РУССО, Жорж СЁРА, Альфред СИСЛЕЙ. Среди русских художников к импрессионистам относят: Серова, Архипова, Коровина и Грабаря, Борисова-Мусатова.