«Алкоголь»: пить или не пить

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:

Тема алкоголизма в России одна из самых неоднозначных, особенно в понимании наших западных соседей. И сталкиваться с этим нам приходится практически при каждом выезде за пределы нашей Родины, или когда иностранные гости знакомятся с нашими традициями изнутри. Официальный прием, или дружеские посиделки очень редко обходятся без того чтобы кто-то не поднял бокал и не воскликнул шутливо «Наздоровья!». Хотя на самом деле так делают только «русские» в голливудских фильмах.

Этой теме в необычном ракурсе посвящена выставка «Алкоголь», которая открылась в независимом центре русской культуры в Лондоне – в Пушкинском доме. Она приурочена к выходу в свет одноименной книги, выпущенной британским издательством Fuel.

алкоголь

Книга начинается с цитаты о пьянстве в России немецкого путешественника и географа Адама Олеария: «Ни один народ так не предается пьянству, как русский. Порок пьянства распространен у этого народа во всех сословиях, как у духовных, так и у светских лиц, у высоких и низких, мужчин и женщин. И даже духовенство не составляло исключения, духовные особы часто так напиваются, что только можно по одежде отличить их от пьяных мирян».

Надо сказать, что книга не погрузилась в пучину негодования к этому явлению. Скорее это отношение напоминает детское любопытство сдобренное щедрой порцией добродушной иронии. Как следствие и выставка, и мероприятия в ее рамках посвященные различным аспектам потребления алкоголя и борьбы с ним в СССР, так и в постсоветском пространстве, пользуются большой популярностью.

русский алкоголь

Основой выставки стала собранная британцами Дэймоном Марри и Стивеном Соррелом обширная коллекция советских антиалкогольных плакатов периода 1960-1980-х годов, большая часть которых была выпущена в годы Горбачевского масштабного «сухого» закона. Собранные в книге и представленные на выставке плакаты — потрясающий исторический документ, памятник невероятной по своему размаху и последствиям политической кампании, совпавшей с завершающим периодом существования СССР.

Эти плакаты, являют собой самый настоящий образец агитационно-пропагандистской советской графики, практически утраченной после крушения СССР. Это своего рода самобытное искусство, уходящее корнями к авангарду 20-х годов, перекликающееся с творчеством Маяковского, и других поэтов того времени. После крушения коммунизма, как форма и жанр искусства политически-агитационный плакат практически исчез, вытесненный привычной западному миру рекламой.

Как отмечают посетители выставки, небольшие помещения Пушкинского дома оказались идеально приспособленными для демонстрации плакатов. Словно на удивительной машине времени, гости вернисажа переносятся в совершенно иную реальность, в место и время весьма далекое от современного Лондона.

Писатель и стэндап-комик Уилл Хобсон в роли Венички

Не менее интересными стали и тематические вечера проходящей выставки. Например вечер посвященный Венедикту Ерофееву назывался « Трактат об икоте». «Москва-Петушки» — смешная, трагическая, великая поэма о святом алкоголике Веничке звучала в прекрасном переводе на английский язык, перемежаясь с кадрами из снятого практически за год до смерти писателя фильме о нем британского режиссера Павла Павликовского. Можно относиться к этому произведению по разному, но отрицать его правдивости в отражении действительности нашего народа, просто невозможно. Ну и как же вечер, посвященный Веничке мог обойтись без дегустации некоторых коктейлей, рецепты которых в изобилии разбросаны по страницам великой книги. Хотя самому герою эти роскошества были недоступны.

агитационный плакат

Другой вечер в Пушкинском доме рассматривает попытку Михаила Горбачева отрезвить страну с неожиданной стороны: «Горбачевский сухой закон: самое успешное вмешательство в систему здравоохранения в истории?». Именно вопросительный знак стал ключевым в этом аспекте проблемы. Ведь до сих пор не утихают споры чего больше он принес: пользы или вреда. Ведь виноградники в Крыму и Краснодарском крае все еще не восстановили после тотальной зачистки.

А мы сейчас можем своим глазами увидеть как за емким и хлесткими словом «Алкоголь» открывается увлекательная экскурсия в политическое, социальное и культурное прошлое России, раскрывающая ее с непривычной нашему сознанию стороны.