Интернет ворвался в нашу жизнь стремительным потоком, быстро разделив человечество на две группы: противников и сторонников. Сегодня он перешел из элитарного увлечения в неотъемлемую часть жизни. Круг возможностей, которые открывает Сеть, стремительно расширяется. Рынок онлайн-услуг увеличивается, что воздействует не только на экономическую, но и на социальную жизнь, в частности, через изменение форм коммуникации.
Прогнозировать перемены, которые повлечет за собой все более широкое распространение интернет-технологий, трудно, так как инновации на этом рынке часто появляются неожиданно и мгновенно завоевывают аудиторию. Наряду с этим отмечается, что аудитория Сети молодеет – дети, подростки и молодежь осваивают новые технологии гораздо быстрее взрослых и, соответственно, быстро приобщаются к ним. Это приводит к постоянным дебатам как среди специалистов – педагогов и психологов, так и среди родителей, обеспокоенных последствиями раннего увлечения детей онлайн-технологиями.
Роль социальных сетей в развитии детей и подростков чаще всего исследуется с позиции психологии личности и дифференциальной психологии – исследователи пытаются выделить комплекс факторов, объясняющих формирование интернет-зависимости, а также различные возможности использования социальных сетей. Вокруг этой проблемы не утихают споры: обсуждаются суть и статус этого феномена, методы диагностики и помощи.
Действительно, начиная изучать проблему, задаешься вопросом, почему, несмотря на равные возможности доступа к Интернету, одни становятся зависимыми от высоких информационных технологий, а другие – нет. В работе Daria J. Kuss, Mark D. Griffiths, Jens F. Binder описано, как особенности личности связаны с онлайн-активностью и риском впасть в зависимость. Из 2257 участников исследования 3,2% имеют клинические показатели по шкале интернет-зависимости. Было установлено, что вклад личностных черт и особенностей активности в сети в разброс по показателю интернет-зависимости составляет приблизительно 21,5%. Высокий уровень нейротизма и использование Интернета в основном для покупок снижает риск сетевой зависимости, тогда как увлечение онлайн-играми и открытость новому опыту, наоборот, повышают его. В то же время сочетание частых онлайн-покупок с активным использованием социальных сетей, высоким уровнем нейротизма и нонконформизма, наоборот, увеличивают этот риск.
На самом деле кроме покупок в Интернете и социальных сетях присутствует значительный компонент познавательной и рабочей деятельности. Многие работают либо непосредственно в Сети, либо с ее использованием. Одна из задач, стоящая сегодня перед психологами и другими специалистами в области образования, заключается в формировании у учащихся культуры использования онлайн-ресурсов. Подросткам следует осваивать Интернет как инструмент образования, он не должен превращаться в единственное пространство для общения, самореализации и шопинга.