В следующем году исполняется 200 лет со дня рождения одного из самых популярных и любимых у россиян художников – Ивана Константиновича Айвазовского. К этой юбилейной дате Третьяковская галерея в здании на Крымском валу, в залах 60 – 62, с 29 июля по 20 ноября проводит выставку «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рожденья».
Иван Айвазовский (Ованес Айвазян) родился 17 июля 1817 года в Феодосии и прожил жизнь длиною почти в век. Свой творческий путь он начал под влиянием немецкой идеалистической философии в эпоху позднего романтизма и долго оставался верен этому направлению, не обращая внимания на кардинальное изменение эстетической доктрины в середине XIX столетия. К концу XIX века Айвазовский вновь стал для многих актуален, сумев предвосхитить поиски художников-символистов.
В круг общения Айвазовского входили выдающиеся деятели русской культуры: К.П. Брюллов, М.И. Глинка, Н.В. Гоголь, А.А. Иванов, позднее — П.М. Третьяков, И.Н. Крамской, И.Е. Репин. Армянский мальчик из провинциальной Феодосии впитал в себя русскую культуру, став одним из ярких ее представителей.
В течение жизни Айвазовский участвовал более чем в 120 выставках в России, Европе и Америне, более 60 из которых были персональными. Айвазовский был почетным членом Амстердамской, Римской, Флорентийской, Штутгартской, Парижской академий художеств. Императорская Академия художеств в Санкт-Петербурге признала его академиком, а затем и профессором живописи. В 1844 году он был назначен художником Главного морского штаба. Правительства России, Франции, Турции и ряда других стран неоднократно награждали Айвазовского орденами своих государств.
Однако громкая прижизненная слава и великое множество созданных титаническим трудом полотен сыграли с художником злую шутку. Критики, пресытившись его работами, отвернулись от художника как от «устаревшего» и не отвечающего запросам динамичного ХХ века. На его произведениях поставили ярлык «салонные и коммерческие». И на протяжении двух десятилетий не проводилось ни фундаментальных исследований творчества живописца, ни масштабных выставок его картин.
Третьяковская галерея решила взглянуть на Айвазовского по-новому и изменить отношение к его наследию, открыть поклонникам в его произведениях новые смыслы, сбить снобизм в отношении к нему у профессионального сообщества. И это в полной мере удалось устроителям выставки.
Экспозиция представляет Айвазовского художником не только искренних чувств, романтических эмоций, но и глубоких идей и символических обобщений. В экспозицию включены документы из его переписки с католикосом Армении, где он предстает в качестве визионера, предчувствовавшего катаклизмы будущего века. Для демонстрации интересов Айвазовского-коллекционера, воссоздания атмосферы его мастерской привлечен дополнительный материал — экспонаты из корабельного фонда Центрального военно-морского музея: подзорные трубы, штурвал, напольный звездный глобус, макеты кораблей. Документальный раздел выставки включает портреты родных художника, фотографии, архивные материалы. Они иллюстрируют биографию Айвазовского, характеризует его как уникальную личность — благотворителя, жертвователя, мецената, первого почетного гражданина Феодосии, ключевой и системообразующей фигуры для города и Крыма в целом.
Произведения Айвазовского привлекают зрителя эмоциональностью, красотой живописи, виртуозностью и утонченностью технического мастерства. В его искусстве заложены темы, которые интерпретировали многие поколения художников и зрителей: интерес к передаче бесконечного, безграничного пространства, ощущения человека перед лицом стихии. Мастер строит композицию работ так, что создается особая магия: зритель смотрит на морской пейзаж глазами художника как бы изнутри картины, чувствует себя погруженным в изображение, испытывает эмоции участника действия, что сродни современному 3D-эффекту.
Важнейшее качество полотен Айвазовского, которое подкупает зрителя, состоит в том, что в них всегда считывается оптимистический настрой и вера в положительный исход трагических событий. Даже в картинах с изображением самых грозных и разрушительных морских штормов художник лучом света из туч, радугой, пролетающей птицей или другой деталью дает гибнущим кораблям и людям надежду на спасение.
Билеты на выставку можно приобрести онлайн на сайте Третьяковской галереи.