Из песен и кружева (часть 1)

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:

В XVII веке в России большими и значимыми городами кроме столицы Москвы были Новгород, Ярославль, Псков, Архангельск, Владимир, Тверь. Именно тогда закладывались основы нынешнего административного деления на области. Ярославль, Владимир, Тверь, а так же другие крупные древние города составляющие нынче Золотое кольцо России. Все они важны и интересны, но сегодня мы расскажем о Вологде – этот древний русский город заслуживает отдельного рассказа. Говоря о Вологде, сразу вспоминаются вологодские кружева, легкие и воздушные, как морозные узоры на стеклах домов, вологодский лен, в качестве которого никто и никогда не сомневался, удивительная архитектура древнего города, протяжные северные песни и конечно вологодские кружева.

Еще при Иване IV Грозном, Вологда становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Северодвинскому пути и в торговле с Сибирью по рекам Сухоне и Вычегде. В городе на берегу реки был построен государев кладовой двор. В 1555 году англичане открыли в Вологде свою торговую контору, а первым русским послом, направленным в Англию для переговоров, стал вологжанин – Осип Непея.

вологодские кружева

В 1565 году Иван Грозный принимает решение превратить Вологду в столицу Опричнины и приказывает «копать в городе рвы и строить каменный Вологодский кремль». Новая крепость, по замыслу царя должна была стать в 2 раза больше Московского Кремля. Закладка крепости началась при личном присутствии царя 28 апреля 1566 года в день святых апостолов Иасона (Насона) и Сосипатра, в связи с чем территория крепости, расположенная в новом от исторической части Вологды месте, получила название «Насон-город».

В 1568 году на территории крепости начато строительство нового кафедрального храма и первой каменной постройки Вологды – Софийского Собора. Сооружение этого величественного храма продолжалось до 1570 года и осуществлялось по образцу Успенского собора Московского Кремля, с целью придать северной резиденции царя столичный облик. Все строительные работы проводились под личным наблюдением царя, неоднократно останавливавшегося в Вологде. Всего на постройке собора и Вологодской крепости было занято до 10 тысяч человек.

Вологодские кружева и история

Но в 1571 году Грозный неожиданно прекращает строительные работы в Вологде и навсегда покидает ее. В качестве возможных причин историки выделяют упразднение Опричнины, набег крымского хана Девлет Гирея на Москву, который не смогли отразить разрозненные опричные полководцы и даже эпидемию «моровой язвы». Существует также легенда, что при очередном посещении Софийского собора, из его кровли на голову Ивану Грозному упал камень или кусок штукатурки. И суеверный царь воспринял это как дурной знак. В подтверждение этой легенды приводится факт того, что Софийский Собор, который Иван Грозный даже хотел разобрать, так и не был освящен в его правление. Это состоялось только при его сыне Федоре Иоанновиче в 1587 году.

Благодарим Елену Кутную за подготовку материала. Продолжение следует.