После долгих поисков царь Борис нашел для дочери достойного жениха – герцога Иоганна, брата датского короля Кристиана IV, который остался в русской истории под именем Иоанна-королевича. Принц с большими почестями был принят в Москве, где всем очень понравился своей образованностью, скромностью и учтивостью. Но свадьба не состоялась, через несколько месяцев принц внезапно заболел и вскоре умер, а Ксения осталась невестой-вдовой. Есть разные версии о причине смерти принца – от отравления, до сильной простуды, явившейся следствием сурового российского климата к которому он так и не успел адаптироваться. Смерть герцога послужила началом череды трагических событий для семьи Годуновых. Стихийные бедствия, голод, смутные времена. Политические противники использовали все средства, чтобы уничтожить Бориса. Появился проходимец Лжедимитрий, которого поддержал польский король. Первое его нашествие было успешно отражено. Но вскоре, не выдержав обвинений в убийстве царевича Дмитрия, внезапно от апоплексического удара умер царь Борис. Предатели бояре убили его жену и сына, а дочь Ксению отдали на поругание Лжедимитрию I. Через полгода, по приезду Марины Мнишек, была насильно пострижена в монахини в отдаленном Горицком монастыре на Белоозере, и под именем Ольга прожила в разных монастырях еще 20 лет, оплакивая трагическую судьбу своей семьи и Родины.
В 1609 году, приехав помянуть своих родителей, она оказалась в осажденном польскими полчищами Троице-Сергиевом монастыре. Осада длилась полтора года. Но польские интервенты не смогли сломить мужество и смелость защитников монастыря-крепости. Вместе со всеми защитниками монастыря Ксения Годунова стойко переносила трудности и бедствия осады.
Скончалась легендарная царевна на 41 году жизни и была погребена рядом со своими родственниками у стен Успенского Собора Троице-Сергиева монастыря.
История Ксении Годуновой
Несправедливость и непомерность страданий прекрасной царевны Ксении, безвинной жертвы смутного времени, вызывали неподдельное сочувствие у современников. Ее судьба нашла отражение в летописях, исторических повестях и записках соотечественников, а также в дневниках и воспоминаниях иностранцев. Трогательный образ Ксении Годуновой не оставил равнодушными русских художников последующих эпох. Ей посвятили свои художественные полотна В. Суриков, Н. Неврев и К. Маковский. Поэтически утонченную натуру Ксении чудесно изобразил А. Пушкин. Сама Ксения Годунова оставила незабываемую память о себе потомкам песенно-поэтическими сочинениями и живописно вышитыми картинами.
Благодарим Елену Кутную за подготовку материала.