Только спустя время можно судить о том, каким был тот или иной век в истории государства. Сейчас XVII век принято называть золотым веком в голландской истории. А каким этот век был в истории России? И какие отношения были у Голландии с Россией в те годы? Что мы вообще знаем об этом времени?
Итак, век XVII. Что сразу приходит в голову? Это, конечно же, так называемые Смутные времена и имя хитрого боярина Бориса Годунова, пытавшегося основать новую правящую династию в России. Борису Федоровичу казалось, что править Годуновы будут долго. Посему он повелел достроить башню Ивана Великого в Кремле, которая до конца XIX века оставалась самой высокой (81 м) в Москве. На ней золотыми буквами написаны имена Бориса Годунова и его сына Федора. Но Годуновы продержались на русском престоле всего 7 лет, после чего в России воцарились междоусобица и смута.
При Царе Борисе
И все же Борис Годунов был выдающейся личностью. Нам он интересен тем, что по некоторым источникам он был первым кто пригласил иностранцев в Россию. Это был мудрый и справедливый правитель. Как человек умный, Борис понимал, что Западная Европа опережает Россию в вопросах образовании и науки. Известно, что он даже хотел открыть в Москве высшую школу, где бы преподавали иностранные профессора, но встретил препятствия со стороны духовенства. Борис даже решился послать нескольких юношей учиться в Западную Европу: в Любек, Англию, Францию и Австрию. Но надежда получить своих специалистов потерпела неудачу: все посланные на учебу предпочли не возвращаться. Из Европы Борис приглашал на царскую службу врачей и других специалистов. Приезжавших в Москву иностранцев, в основном немцев из Ливонии и Германии, царь принимал ласково, назначал им хорошее содержание и жаловал поместьями с крестьянами. Иностранные купцы пользовались покровительством царя Бориса. Известно, что в это время в Москве были и голландцы. До наших дней сохранились воспоминания голландца Исаака Массы, который в начале XVII века 8 лет жил в Москве и описал все события смутного времени. Он знал русский язык, занимался составлением карт Северо-восточных окраин России и Сибири. В своих описаниях он дает яркие и колоритные портреты Бориса Годунова и его семьи, Лжедмитрия и других известных людей Москвы, а также описывает приемы, пиры и традиции москвичей того времени. Позже он вернулся в Москву уже дипломатом и голландским посланником.
Слева: Великий Московский князь Борис Федорович Годунов. Миниатюра из Титулярника. 1672 год. Справа: Портрет царя Бориса Годунова. XIX век.
Россия и Голландия: начало пути
Несомненно большую роль голландцы сыграли в развитии морской торговли Европы с Россией. Хотя в тот момент единственным портом России был Архангельск, прямо скажем, не самый удобный порт. Но благодаря профессионализму коммерсантов и мореходов торговля шла интенсивно, и Архангельск давал 75 % внешнеторгового оборота. Россия традиционно поставляла в Европу зерно, сало, меха, воск, кожи, пеньку и лен. Ввозили сукна и металлы, порох и оружие, жемчуг и драгоценные камни, пряности и благовония, вина и цитрусовые, краски и химические товары, шелковые и хлопчатобумажные ткани, писчую бумагу и кружева . Таким образом, экспортировали сырье и полуфабрикаты, импортировали изделия западноевропейской мануфактурной промышленности и колониальные товары. Сила голландской торговой системы во второй половине XVI века и в первой половине XVII века заключалась в том, что голландские предприниматели занимались в основном международной посреднической торговлей, так что они могли поставлять на любые региональные рынки именно то, что пользовалось там спросом, и покупать там то, что предлагал местный рынок. Торговля в Архангельске стала существенной частью мировой торговой системы: голландцы поставляли на российский рынок товары из целого ряда стран Европы и неевропейских стран и покупали там то, в чем нуждался международный рынок.
Из всего сказанного мы можем сделать вывод, что еще в XVII веке с помощью голландских купцов и мореплавателей был начат процесс интеграции России в мировую экономическую систему. И хотя на протяжении веков ситуация постоянно изменялась, но даже тогда экономика была в основе всех мировых геополитических процессов.
Благодарим Елену Кутную за подготовку материала.