Сказки цветов

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:

В декабре 2013 года мы опубликовали наше первое интервью о Вас, как о цветочном психологе. А также о том, что у Вас готовится к выходу книга “Сказки цветов”. Мы получили интересные отзывы и комментарии. Самые далекие отзывы пришли из Иркутска и Владивостока. Вы правы, еще очень-очень мало кто знает о том, какую дополнительную силу и помощь несет Ваша работа людям. Скажите, как Вы на ближайшее будущее планируете более подробно рассказывать о своей работе и о развитии себя как цветочного психолога?

Моя цветочная психология – это всего лишь дополнение к моему писательству. Потому что прежде всего я сказочница. А цветы помогают мне лучше понимать мир, людей, их характеры. И, если нужно, подсказывать, как можно быть более гармоничной и счастливой. Ведь цветы, действительно, могут сделать человека счастливым. Моя цветочная психология – с помощью цветка лучше понять человека и подсказать ему его путь. Хотите узнать человека получше – спросите, какой его цветок любимый. И я очень многое расскажу Вам про него. Неважно, это горшечное растение или полевое.

March10img3"

У Вас вышла книга “Сказка цветов”. Что послужило для Вас толчком или источником вдохновения для написания этой книги?

В предисловии к этой книге я пишу об Ирине Шипулиной, ей и посвящены эти сказки, именно она создала первый цветочный салон в Новосибирске «Сибирская орхидея». Книга открывается одноименной сказкой. Мы жили по соседству. Она научила меня понимать душу цветов, любить их. В моем зимнем саду, я сама заядлая цветочница, у каждого растения есть своя история. Я просто записываю их. Вот и все. Я умею слушать цветы. Это реальные рассказы и непридуманные судьбы. В них сказочное лишь то, что они написаны от имени цветов, которые эти истории мне поведали.

March10img2

На какого читателя ориентирована Ваша книга?

На думающего и с чуткой душой. Как правило, это чаще женщины. Хотя у меня много читателей мужчин. Это ведь истории – подсказки. Как не терять веру в себя, как любить и верить, как не быть равнодушным. Это сказки про нас, людей.

Было очень интересно услышать, что Ваша цветочная связь и сотрудничество со школой “Сибирская орхидея” в Новосибирске по-прежнему сохраняется. С чем это связано?

Я уже сказала, что книга посвящена Ирине Шипулиной. В ушедшем году салону исполнилось 15 лет. Это мой подарок подруге, потому что я по-прежнему чувствую с ней связь. Но это отдельная история. И еще я патриотка моего города. Я горжусь детищем Ирины, тем, что именно здесь работают лучшие мастера России. Да, именно в одном салоне два победителя России. Это Роман Штейнгауер и Вадим Казанский. Кто этим может похвалиться? В уходящем году открылась школа флористики «Сибирская орхидея» Ира мечтала об этой школе. Потому именно здесь я хотела бы собрать всех друзей Иры, тех, кто ее помнит и любит.

March10img1

Что Вы как цветочный психолог пожелаете нашей российской цветочной аудитории в 2014 году?

Я желаю, чтобы наша страна в полном смысле расцветала. Уже в Новосибирске летом очень много подвесных кашпо, появляются уголки ландшафтного дизайна, я вижу балконы, утопающие в цветах. Под окнами многоэтажек неравнодушные жильцы разбивают клумбы. Хочется, чтобы цветы стали частью нашей жизни. Повсеместно. Праздники бы декорировали так, как принято в странах с богатой цветочной культурой. Теперь нет границ. Мы можем очень быстро учиться. Вот это и есть мое страстное желание и пожелание россиянам. Побольше цветов в Вашей жизни!

Мы надеемся, что именно Ваша книга станет тем изданием, которое флористы выберут для своих цветочных магазинов и салонов. Ведь это лучшая иллюстрация их работы. Это мостик между цветами и теми, кто эту красоту дарит.
В Вашей книге цветы говорят. Теперь их смогут услышать все, у кого живая и трепетная душа. Здесь Ваша работа как цветочного психолога и сказочницы – отличное подспорье.