Psychoflowers – цветы знают о тебе все!

Сегодня мы беседуем с удивительной русской женщиной, талантливой от природы. Наталья Берязева – педагог, журналист, психолог. В работе ей помогает ее авторский психологический метод Psychoflowers. Поэтому ее еще называют сказочный или цветочный психолог. Сказочный, потому что она пишет сказки для взрослых и уже опубликовала несколько книг. Цветочный, потому что только ей цветы рассказывают свои тайны, только ей нашептывают новые и новые сказки.  Итак, что же такое Psychoflowers? Слово автору метода.

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:

psychoflowers

– Наталья, как, когда и почему возникла идея метода Psychoflowers?

– Мое последнее образование – практическая психология. Я получила его, когда мне уже было за 50. Оно стало последним кусочком паззла моей сегодняшней счастливой жизни. Я прошла длинный путь, и мне уже можно доверять. Поэтому ко мне приходят женщины за советом. Как жить? Как любить себя сегодняшнюю? Как не бояться возраста?
Эти женщины впервые приходят к психологу. И они боятся, стесняются, чувствуют себя неловко. Тут и выручают цветы. Я прошу гостью прогуляться по моей квартире, где цветы живут в каждом уголке, и выбрать тот, который нравится больше всего.

Потом я спрашиваю: «Почему ты его выбрала?» И женщина отвечает: «Он красивый, но почему-то стоит в тени. У него красивые и неожиданные красные полоски на листьях. Я их не сразу заметила». Чувствуете, уже начинается описание себя. Гостья интуитивно выбирает растение, похожее на нее саму.
Я, зная моих питомцев досконально, могу легко дополнить ее рассказ. И еще ни разу цветы меня не обманули. То есть цветы стали моими помощниками в моей психологической практике. Есть растения, которые любят подкормки (а в жизни это хорошие слова, комплименты), а есть такие, которые прекрасны, как азалия, но желают быть всегда в холоде и чтобы ими восхищались лишь издалека. Видите, как все взаимосвязано? Так мое увлечение цветами дало мне новое видение мира и новое понимание характеров людей.

– Кто Ваша целевая аудитория?

– Это женщины, которые хотят лучше понять себя, найти причину душевных неурядиц. Хотя иногда и мужчины просят «погадать на цветах».

– Как Вы оцениваете результаты своей работы?

– Результат – это лучшее понимание себя. Открытие новых черт характера, тех оттенков, которые мы иногда не хотим афишировать, или тех, что характерны нам от природы, но мы так их глубоко запрятали, что уже даже забыли, какие мы настоящие. И еще. Всем девушкам, кто хочет, я даю отросток цветка, который ей понравился, или предлагаю купить такой в цветочном салоне. По его состоянию, его желанию расти, цвести у этого человека легко вычислить и душевное здоровье хозяйки. Будет она о нем заботиться, следить, вкладывать в него свою любовь, таким и будет растение. У меня даже история есть на эту тему – «Про Розу. Девочку Розу», которую спасли цветы. Вы же наверняка сами замечали, что если растение вам подарит плохой человек, то очень трудно этого питомца потом выходить.

– Какова главная задача метода Psychoflowers?

– Мой метод – это еще одна попытка показать людям, что главное – быть внимательным к окружающему миру, любить его, благодарить за красоту, и тогда это добро и внимание вернется к нам бумерангом. Надо помнить, что мы тоже часть природы. Каждая из нас – уникальный цветок, который требует света, ласки, любви, заботы.

– Есть ли подобные проекты в России и других странах?

– Я перерыла весь интернет. Такое же название носит музыкальная группа, правда у них оно пишется раздельно. Что касается самого метода, то тут много чего есть: традиционное гадание на цветах, кто какой цветок по месяцу рождения, значение цвета, как влияют цветы на атмосферу в доме.

А вот чтобы связывали напрямую психологию и цветы, такого я не нашла. Наверное, потому что это не каждый и сможет. Например, можно быть биологом и очень хорошо знать растения, но при этом совсем не знать законов души. Или, наоборот, владеть множеством методов познания человека, быть психотерапевтом, но к цветам быть равнодушным. Я люблю и то, и другое. И то, и другое для меня – это проявление души человеческой с самой лучшей из ее сторон. Для меня цветы и психология неразделимы.

Беседовала Наташа Миронова